Ciclo #FairSustainableFood | Hacia un sistema alimentario justo y sostenible.

Ciclo #FairSustainableFood | Hacia un sistema alimentario justo y sostenible.

La mayor parte de la sociedad sabe muy poco sobre cómo se producen los alimentos y cómo llegan a nuestra mesa, sobre los factores que entran en juego a lo largo de la cadena de producción, distribución y consumo y sobre los impactos sociales y ambientales que produce el modelo alimentario industrial actual.

De ello hablaremos en este ciclo, así como de las alternativas agroecológicas a este modelo.

El gran negocio de la alimentación es uno de los principales causantes del cambio climático, su impacto está acelerando la pérdida de biodiversidad, la erosión de nuestros suelos y la contaminación de nuestras aguas, está poniendo en riesgo la salud de las personas y la seguridad alimentaria agrandando la brecha de la desigualdad. Nuestro objetivo es contribuir a un mayor conocimiento del sistema alimentario como herramienta para el cambio social. Es vital entender los diferentes procesos y ejercitar el pensamiento crítico para, como actores del sistema agroalimentario, tomar conciencia, actuar y exigir cambios hacia un modelo agroecológico respetuoso con la naturaleza y socialmente justo.

Estas sesiones tendrán un enfoque europeo, pero también global, como global es el negocio agroalimentario y, sobre todo, sus impactos. Tendremos la Política Agrícola Común presente en cada una de las sesiones e intentaremos analizar los avances o retrocesos que hay en su reforma en cada una de las materias tratadas.

El ciclo “Hacia un sistema alimentario justo y sostenible” está organizado por la Green European Foundation (GEF) con la colaboración de la Fundación Transición Verde (FTV), La Casa Encendida (LCE) y la Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecología (SEAE).

El evento es online, abierto y gratuito previa inscripción a través de este formulario. La actividad se desarrollará en una sala Zoom. Una vez realizada la inscripción, y antes de cada sesión, se enviará un correo electrónico de confirmación con los datos de acceso al encuentro.

Se desarrollará durante los días 21 y 28 de septiembre y 7, 14 y 21 de octubre de 5.30pm a 7pm CEST. Serán cinco mesas redondas que abordarán aspectos clave sobre el sistema agroalimentario imperante:

Entre los ponentes que nos acompañarán en este ciclo se encuentran figuras de prestigio internacional en el ámbito alimentario y de los derechos humanos y animales como Vandana Shiva, Sofía Monsalve y Olga Kikou; investigadores y académicos en los campos del suelo y el agua como Pilar Andrés, Ray Archuleta o Concha Fabeiro; el eurodiputado y copresidente del Partido Verde Europeo Thomas Waitz; Geneviève Savigny, agricultora y miembro del Comité Económico y Social Europeo; representantes de ONG’s ambientales: Andrés Muñoz (Amigos de la Tierra), Pedro García (ANSE) o Celsa Peiteado (WWF), del periodismo de investigación como Nazaret Castro (Carro de Combate), expertas en agricultura ecológica como Aina Calafat (SEAE)… y unas cuantas personas más, con mucho que enseñarnos sobre este tema tan vital para nuestro futuro.

En todas las sesiones dispondremos de servicio de traducción simultánea español-inglés.

Programa de las sesiones

21 de septiembre. 5.30pm CEST

Proteger el suelo: el gran reto de la agricultura.

En la primera sesión del ciclo intentaremos conocer y comprender el funcionamiento de ese universo lleno de vida que se esconde bajo nuestros pies, de qué manera le está impactando la agricultura industrial y cómo aún estamos a tiempo de regenerar los suelos para que sean suelos vivos capaces de sustentar la vida.

Intervienen:

  • Pilar Andrés es bióloga y doctorada en ecología del suelo. Investigadora en el Centro de Investigación Ecológica y Aplicaciones Forestales (CREAF). Ha trabajado durante 30 años en la diagnosis y restauración de suelos degradados por la acción humana. Ha participado en la redacción del Atlas de la biodiversidad del suelo de la UE (2016) y en el informe de la FAO sobre el estado de la biodiversidad del suelo a escala mundial (2020).
  • Ray Archuleta es un especialista en suelos, calidad del agua y agricultura regenerativa, que trabajó durante 30 años para el Servicio de Conservación de Recursos Naturales de Estados Unidos (NRCS). Tras su retiro del NRCS en 2017, continúa compartiendo su experiencia en restauración de suelos y ofrece capacitación práctica sobre las funciones ecosistémicas del suelo. En 2020 participó en el documental de Netflix Besa la tierra: Agricultura regenerativa (Kiss the ground).
  • Andrzej Nowakowski es asesor de Agricultura y Desarrollo Rural de los Verdes en el PE desde donde está ultimando la reforma de la PAC 2021. Lleva 20 años trabajando en políticas de agricultura sostenible y en la incorporación de modelos agrícolas que protejan la biodiversidad. Es voluntario en los consejos consultivos de ARC2020 y Pesticide Action Network (PAN-Europe).
  • Andrés Gómez es ingeniero técnico agrícola en Agroecología. Educador acreditado en manejo holístico por el Savory Institute y miembro de la junta directiva de aleJAB. Es titular de Granja Zael, joven proyecto de ganadería regenerativa y carne 100% de pasto de vacuno en Zael (Burgos).

Modera: Dolores Raigón, doctora en Ingeniería Agrónoma, Catedrática del área de Edafología y Química Agrícola, profesora en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (ETSIAMN) y vicepresidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecología (SEAE).

28 de septiembre. 5.30pm CEST

EL DESAFÍO DEL AGUA.

En este debate hablaremos sobre la repercusión de la crisis del agua en los sistemas alimentarios, del impacto de la agricultura en los recursos hídricos, de las implicaciones de la reforma de la PAC y de las propuestas desde la agroecología para la protección y gestión de esos recursos. Como ejemplo de los impactos en los ecosistemas acuáticos, veremos el caso del Mar Menor.

Intervienen:

  • Pedro García es director de ANSE (Asociación de Naturalistas del Sureste). Ha trabajado como técnico ambiental en la administración local durante más de 20 años y ha coordinado numerosas campañas de defensa y conservación de la naturaleza.
  • Celsa Peiteado es ingeniera agrónoma por la Universidad Politécnica de Madrid y responsable del Programa de Alimentos en WWF España, coordinando trabajo en políticas para la transición agroecológica hacia Sistemas Alimentarios Sostenibles y Resilientes.
  • Concha Fabeiro es presidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecología (SEAE). Dra. en Ingeniería Agronómica, profesora titular del área de producción vegetal, adscrita a la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes de la Universidad de Castilla-La Mancha (ETSIAM – UCLM).

Modera: Julia Martínez, doctora en Biología, es directora técnica de la Fundación Nueva Cultura del Agua, donde coordina la actividad científico-técnica. Como investigadora tiene más de 150 publicaciones sobre modelización y gestión del agua.

7 de octubre. 5.30pm CEST

EL COSTE OCULTO DE LA COMIDA BARATA.

La producción de alimentos baratos tiene profundos impactos ambientales, sociales y sobre nuestra salud. En esta sesión nos centraremos en el monocultivo de la soja para la alimentación del ganado, en la acuicultura industrial y el sufrimiento animal.

Intervienen:

  • Olga Kikou es directora de Compassion in World Farming EU, organización dedicada a mejorar el bienestar de los animales de granja, acabar con la ganadería industrial y lograr una alimentación y una agricultura sostenibles.
  • Nazaret Castro es periodista, doctora en Ciencias Sociales y cofundadora de Carro de Combate. Es coautora de los libros “Los monocultivos que conquistaron el mundo” (2019), y Carro de Combate. Consumir es un acto político (2014) y “Amarga dulzura. Una historia sobre los orígenes del azúcar” (2013).
  • Natasha Hurley es directora de campaña en Changing Markets desde 2015. Anteriormente fue responsable de la campaña sobre el clima en la Agencia de Investigación Medioambiental donde presionó para que se eliminaran progresivamente los hidrofluorocarbonos (HFC) a nivel mundial.
  • Thomas Waitz es copresidente del Partido Verde Europeo y eurodiputado en el Grupo Verdes/ALE. Su trabajo se centra en la agricultura sostenible, la producción regional y los alimentos saludables, en la Política Agrícola Común y la reforma de la directiva sobre transporte de animales.

Modera: Lidia Ucher es una periodista ligada a la comunicación social desde el ámbito de la cooperación internacional y el Tercer Sector de Acción Social.

14 de octubre. 5.30pm CEST

Soberanía alimentaria frente al control corporativo.

El modelo alimentario vigente es claramente ineficaz, irracional e insostenible, dominado por unas corporaciones que ven en la comida un producto con el que especular y una fuente de obtención de beneficios económicos. En esta sesión intentaremos profundizar en el entramado de intereses que están poniendo en peligro la soberanía y la seguridad alimentaria.

Intervienen:

  • Vandana Shiva, nacida en La India en 1952, es una de las mujeres más influyentes y de mayor prestigio en el ámbito de la ecología y el ecofeminismo. Doctora en Física, filósofa y escritora, es autora de numerosos artículos y libros entre los que se encuentran ¿Quién alimenta realmente al mundo?, Biopirateria: el saqueo de la naturaleza y el conocimiento, Las nuevas guerras de la globalización o Cosecha robada.
  • Sofía Monsalve es la secretaria general de FIAN Internacional, organización de derechos humanos que trabaja por el derecho a la alimentación y la nutrición. Anteriormente coordinó el programa de FIAN sobre la tierra y los recursos naturales durante más de 15 años. Es también miembro del panel de expertos de IPES-Food.
  • Geneviève Savigny es miembro del Comité Económico y Social Europeo en nombre de su sindicato de agricultores francés, la Confédération Paysanne, de la que fue secretaria nacional. Durante años ha participado en la Coordinadora Europea Vía Campesina que incluyen 8 años en el Comité de Coordinación, trabajando en políticas alimentarias y agrícolas.

Modera: Carolina García, miembro del patronato de la Fundación Transición Verde. Periodista y politóloga, especialista en relaciones internacionales y cooperación. Ha trabajado en Senegal y Palestina y actualmente es coordinadora de comunicación en Alianza por la Solidaridad- ActionAid.

21 de octubre. 5.30pm

El potencial transformador de la agroecología.

Esta última sesión se centrará en la agroecología como propuesta alternativa al modelo alimentario industrial. La agroecología nos enseña que hay otra forma de mirar el mundo, más sostenible y justa. Una forma de alimentar a la humanidad, de forma saludable, respetando el medio ambiente y cuidando a las personas tanto productoras como consumidoras. Un fin de jornada positivo y esperanzador.

Intervienen:

  • Andrés Muñoz es responsable de Soberanía Alimentaria en Amigos de la Tierra. Desde hace 10 años trabaja como especialista en Educación en Derechos de Humanos y de la Infancia en contacto con centros educativos españoles.
  • Aina Calafat, es responsable de proyectos internacionales en la Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecología (SEAE). Licenciada en Biología y máster en Agricultura Ecológica, trabajó durante casi 20 años como directora técnica del Consell Balear de la Producció Agrària Ecològica.
  • Margarita Hernandez, Técnica del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) y coordinadora del programa Ecocomedores.
  • Raquel Ramírez, representante de la Asociación El Colletero, asociación que nace en Nalda (La Rioja), en el año 2000 con el objetivo de conseguir un desarrollo sostenible y en igualdad del pueblo de Nalda, así como para satisfacer las necesidades que plantean las personas de este territorio rural.

Modera: Helena Cifre, Licenciada en Derecho, Máster en Derecho Ambiental y técnica superior en Gestión de los Recursos Naturales. Coordinadora técnica de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecología (SEAE). Ecofeminista y experta en consumo responsable.

Todas las sesiones se desarrollan online en una sala Zoom. Una vez realizada la inscripción, y antes de cada sesión, se enviará un correo electrónico de confirmación con los datos de acceso al encuentro.

En inglés, ver el evento publicado en la página web de la Green European Foundation: Towards a fair and sustainable food system.

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