14 octubre | Soberanía alimentaria vs control corporativo.

14 octubre | Soberanía alimentaria vs control corporativo.

La mayor parte de la sociedad sabe muy poco sobre cómo se producen los alimentos y cómo llegan a nuestra mesa, sobre los factores que entran en juego a lo largo de la cadena de producción, distribución y consumo y sobre los impactos sociales y ambientales que produce el modelo alimentario industrial actual.

De ello hablaremos en el ciclo “Hacia un sistema alimentario justo y sostenible“, así como de las alternativas agroecológicas a este modelo.

El evento es online, abierto y gratuito previa inscripción a través de este formulario.

14 de octubre. 5.30pm CEST

Soberanía alimentaria frente al control corporativo.

El modelo alimentario vigente es claramente ineficaz, irracional e insostenible, dominado por unas corporaciones que ven en la comida un producto con el que especular y una fuente de obtención de beneficios económicos. En esta sesión intentaremos profundizar en el entramado de intereses que están poniendo en peligro la soberanía y la seguridad alimentaria.

Intervienen:

Vandana Shiva, nacida en La India en 1952, es una de las mujeres más influyentes y de mayor prestigio en el ámbito de la ecología y el ecofeminismo.

Doctora en Física, filósofa y escritora, es autora de numerosos artículos y libros entre los que se encuentran ¿Quién alimenta realmente al mundo?, Biopirateria: el saqueo de la naturaleza y el conocimiento, Las nuevas guerras de la globalización o Cosecha robada.

 

Sofía Monsalve es la secretaria general de FIAN Internacional, organización de derechos humanos que trabaja por el derecho a la alimentación y la nutrición. Anteriormente coordinó el programa de FIAN sobre la tierra y los recursos naturales durante más de 15 años. Es también miembro del panel de expertos de IPES-Food.

 

Geneviève Savigny es miembro del Comité Económico y Social Europeo en nombre de su sindicato de agricultores francés, la Confédération Paysanne, de la que fue secretaria nacional. Durante años ha participado en la Coordinadora Europea Vía Campesina que incluyen 8 años en el Comité de Coordinación, trabajando en políticas alimentarias y agrícolas.

 

Modera: Carolina García, miembro del patronato de la Fundación Transición Verde. Periodista y politóloga, especialista en relaciones internacionales y cooperación. Ha trabajado en Senegal y Palestina y actualmente es coordinadora de comunicación en Alianza por la Solidaridad-ActionAid.

 

*La actividad se desarrollará en una sala Zoom. Una vez realizada la inscripción, y antes de cada sesión, se enviará un correo electrónico de confirmación con los datos de acceso al encuentro.

*En todas las sesiones dispondremos de servicio de traducción simultánea español-inglés.

#FairSustainableFood

Un comentario

  1. Pingback: Resumen de actividades 2021

Los comentarios están cerrados.