21 septiembre | Proteger el suelo: el gran reto de la agricultura | Ciclo #FairSustainableFood

21 septiembre | Proteger el suelo: el gran reto de la agricultura | Ciclo #FairSustainableFood

La mayor parte de la sociedad sabe muy poco sobre cómo se producen los alimentos y cómo llegan a nuestra mesa, sobre los factores que entran en juego a lo largo de la cadena de producción, distribución y consumo y sobre los impactos sociales y ambientales que produce el modelo alimentario industrial actual.

De ello hablaremos en el ciclo “Hacia un sistema alimentario justo y sostenible“, así como de las alternativas agroecológicas a este modelo.

El evento es online, abierto y gratuito previa inscripción a través de este formulario.


21 de septiembre. 5.30pm CEST

Proteger el suelo: el gran reto de la agricultura.

En la primera sesión del ciclo intentaremos conocer y comprender el funcionamiento de ese universo lleno de vida que se esconde bajo nuestros pies, de qué manera le está impactando la agricultura industrial y cómo aún estamos a tiempo de regenerar los suelos para que sean suelos vivos capaces de sustentar la vida.*

Intervienen:

  • Pilar Andrés es bióloga y doctorada en ecología del suelo. Investigadora en el Centro de Investigación Ecológica y Aplicaciones Forestales (CREAF). Ha trabajado durante 30 años en la diagnosis y restauración de suelos degradados por la acción humana. Ha participado en la redacción del Atlas de la biodiversidad del suelo de la UE (2016) y en el informe de la FAO sobre el estado de la biodiversidad del suelo a escala mundial (2020).

  • Ray Archuleta es un especialista en suelos, calidad del agua y agricultura regenerativa, que trabajó durante 30 años para el Servicio de Conservación de Recursos Naturales de Estados Unidos (NRCS). Tras su retiro del NRCS en 2017, continúa compartiendo su experiencia en restauración de suelos y ofrece capacitación práctica sobre las funciones ecosistémicas del suelo. En 2020 participó en el documental de Netflix Besa la tierra: Agricultura regenerativa (Kiss the ground).

  • Andrzej Nowakowski es asesor de Agricultura y Desarrollo Rural de los Verdes en el PE desde donde está ultimando la reforma de la PAC 2021. Lleva 20 años trabajando en políticas de agricultura sostenible y en la incorporación de modelos agrícolas que protejan la biodiversidad. Es voluntario en los consejos consultivos de ARC2020 y Pesticide Action Network (PAN-Europe).

 

  • Andrés Gómez es ingeniero técnico agrícola en Agroecología. Educador acreditado en manejo holístico por el Savory Institute y miembro de la junta directiva de aleJAB. Es titular de Granja Zael, joven proyecto de ganadería regenerativa y carne 100% de pasto de vacuno en Zael (Burgos).

 

Modera: María José Payà es Ingeniera Agrónoma por la Universitat Politècnica de València y Máster en Agricultura Biológica por la Universitat de Barcelona. Ha trabajado en desarrollo rural y como técnica de cooperativa. Actualmente es profesora de formación profesional agraria en el IES Josep Segrelles de Albaida. Es miembro de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecología SEAE. (SEAE).

*La actividad se desarrollará en una sala Zoom. Una vez realizada la inscripción, y antes de cada sesión, se enviará un correo electrónico de confirmación con los datos de acceso al encuentro.

*En todas las sesiones dispondremos de servicio de traducción simultánea español-inglés.

#FairSustainableFood