Miércoles, 9 de abril
Pabellón de Uruguay, Av. de Chile s/n, Sevilla
La soberanía alimentaria defiende el derecho de los pueblos a elegir sobre su sistema productivo y alimentario. Decidir cómo se producen y se distribuyen nuestros alimentos, priorizando los criterios sociales y ambientales por encima de los criterios de mercado (con todas las implicaciones que ello conlleva), debería ser una prioridad.
¿Permite la PAC transitar hacia la soberanía alimentaria y afrontar los retos de la agricultura europea?
Toda la información e inscripciones en: http://
y en el evento FaceBook: https://www.facebook.com/events/436294829847323/?fref=ts
Programa provisional:
-
9:00 Inauguración
-
9:30 Laboratorio de Ideas I. Los retos de la agricultura y alimentación europeas del S. XXI.
-
Los grandes retos. Salud y alimentación. María Dolores Raigón (Presidenta Sociedad Española de Agricultura ecológica, Universidad de Valencia)
-
Alimentación a población creciente y sostenibilidad. Manuel González de Molina (Universidad Pablo de Olavide)
-
Acaparamiento de tierras. Lourdes Benavides (Intermón Andalucía)
-
El panorama energético. Esteban de Manuel (US)
-
Acceso y disponibilidad al agua de calidad. Leandro del Moral (US)
-
Cambio climático. Eduardo Aguilera (UPO)
-
-
11.30 Descanso
-
12:00 Laboratorio de Ideas II.PAC 2014-2020 ¿caminando hacia la sostenibilidad?
-
La nueva PAC: avances y retos pendientes José Antonio Gutierrez (SEO Birdlife)
-
Perspectiva desde COAG. Juan García Villalba (COAG Málaga)
-
Andalucía en la nueva PAC. Pilar San Miguel (Consejería agricultura)
-
Perspectiva desde movimientos ecologistas. Daniel López (Ecologistas en acción)
-
Perspectiva desde los pequeños productores. Jerónimo Aguado (Plataforma Rural)
-
-
14:00 Almuerzo
-
16:00 Conferencia de José Bové (Partido Verde Europeo, Francia)
-
Prioridades del Partido Verde Europeo para la agricultura europea del S. XXI. Presenta Florent Marcellesi (EQUO)
-
-
16.30 Laboratorio de ideas III. Qué política rural necesita Europa? Propuestas para la agricultura europea.
-
Construyendo Alternativas reales. Juana Labrador. (Sociedad Española de Agricultura ecológica,Universidad de Extremadura)
-
Biodiversidad cultivada. María Carrascosa (Plataforma Andalucía libre de transgénicos y Red Andaluza de Semillas)
-
Agricultura ecológica y politicas regionales. Esther Ávila (Experta en agroecología)
-
Agricultura de proximidad. Glenda Dimuro (US)
-
La producción ganadera. Rosario Gutierrez (Veterinarios sin fronteras)
-
Relocalización. Jesús Parra (Cooperativa la reverde)
-
La agricultura de conservación. Francisco Márquez (Universidad de Córdoba)
-
-
18:00 Descanso
-
18:15 Laboratorio de Ideas IV. Empleo en la agricultura.
-
Empleos Verdes, la alternativa. Ana Belén Sánchez (OIT)
-
Mujer y empleo en el medio rural. Inmaculada Idañez (CERES,COAG)
-
Jóvenes y empleo. María Dolores de Dios (FAECTA)
-
Nuevas formas de generar empleo. David Pino (Fundación Andalucía Emprende)
-
Agricultura ecológica y empleo. Francisco Casero (Ecovalia)
-
La oportunidad del sector forestal. Javier Martínez (Cooperativa Piña Andalucía)
-
La financiación de los nuevos empleos. Esteban Tabares (FIARE)
-
-
20:15 Conclusiones
-
20:30 Final